Особенности производства и употребления розового вина

Особенности производства и употребления розового вина

Во Франции этот нежный напиток называют «розе», в Италии – «розато», испанцы именуют его «розадо», американцы – «блаш», а в Грузии его называют «варди». Все эти названия относятся к розовому вину.

Этот вид вина был менее популярен по сравнению с красным и белым: то ли из-за несерьезного отношения к нему, то ли из-за непонимания его преимуществ. Однако интерес к Rose постепенно растет, а значит, стоит рассказать о напитке подробнее.

Как делают розовое вино

Существует мнение, что розовый напиток получается при смешивании красного и белого вин. На самом деле, так делают только розовое шампанское. Натуральное розовое вино производится из красных, черных и даже белых сортов винограда двумя способами:

  1. Технология прямого прессования – виноград сминают и отжимают, благодаря этому сок становится розовым. Дальше сусло обрабатывают так же, как при производстве белого вина.
  2. Технология вымачивания – сок бродит вместе с ягодной кожурой до получения нужного цвета, после чего ее удаляют и обрабатывают сусло, как при изготовлении белых вин.

Грузинское розовое вино производится из сортов винограда «Саперави», «Ркацители», «Тавквери». Центр производства этого напитка – регион Кахети, который славится наилучшими климатическими условиями для виноделия.

Особенности вкуса и аромата розового вина

Букетом и вкусом розовые вина похожи на белые, а вот их цвет приближается к красным винам.

Розовое сухое вино Саперави отличается ароматом смеси граната и клубники. Вкус свежий и тонкий, с продолжительными ароматами черной вишни и лепестков роз. Средняя нота шелковистая и обволакивающая, а завершающая имеет насыщенный аромат и сбалансированное послевкусие.

Розовое полусладкое вино Алазанская долина характеризуют ароматы граната и барбариса, сочетающиеся с малиной и персиком. Вкус напитка – сладковатый, свежий и нежный, с ароматами вишни и красных фруктов. Далее вкус становится мягким и аппетитным, с натуральной сладостью и сочной кислинкой.

Розовое полусухое вино Пиросмани имеет аромат граната и клубники, которые сочетаются с персиком и малиной. Напиток характеризуется мягким деликатным вкусом, оттеняемым красными ягодами и вишни. Послевкусие насыщенное и свежее, с легкой кислинкой и сладостью.

С чем и когда пить розовое вино

Розовые вина Грузии универсальны: они имеют нейтральный вкус, легко пьются и утоляют жажду, поэтому подойдут к любому празднику и времени года. Особенно приятно употреблять этот напиток холодным в жаркую погоду.

Благодаря ненавязчивому вкусу это вино прекрасно дополнит практически любое блюдо: мясо и птицу, морепродукты и овощи, фрукты и десерты. Также может служить самостоятельным аперитивом.

Как бы ни называли розовое вино, неизменным остается одно – сочетание в нем благородства, красоты и легкости.

Limwine

Мені 18 років і я маю право вживати алкогольні напої
Мне 18 лет и я имею право употреблять алкогольные напитки
НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я