Хванчкара: история и обзор легендарного грузинского вина

Хванчкара: история и обзор легендарного грузинского вина

Пожалуй, наиболее известное и популярное в мире грузинское вино – Хванчкара. Этот напиток как нельзя лучше отражает жизнерадостный и энергичный характер жителей Грузии. О нем и пойдет речь в этой статье.

История Хванчкары

Родиной этой винной легенды является регион Рача-Лечхуми. Князья Дмитрий и Ливан Кипиани много лет производили вино для собственных нужд. Однако в 1907 году решили представить свою продукцию на конкурсе в Остенде (Бельгия). Там их детище оценили по достоинству – вино получило главный приз «Grand Prix», а вместе с ним и название «Кипианевское».

В 1932 году напиток стали называть «Хванчкара» в честь региона, где растут сорта винограда для изготовления этого вина.

С 2012 года Хванчкара является брендом, контролируемым по происхождению, то есть так может называться только вино, сделанное из определенных сортов винограда местности Рача-Лечхуми и с соблюдением классической технологии.

Как изготавливают Хванчкару

Напиток получают из двух уникальных сортов черного винограда (Муджуретули и Александроули), растущих только в этой местности. Ягоды собирают в начале октября, когда содержание сахара в них достигает 22%. Ежегодный урожай этих сортов винограда невелик, поэтому Хванчкара традиционно дорого стоит и ценится среди гурманов.

По классическому Рача-Лечхумскому методу изготовления, виноград дробят, не отделяя мезгу от сока, помещают в глиняные кувшины и оставляют бродить. Холодные ночи способствуют тому, что напиток не до конца сбраживается и сохраняет естественную сладость. Перед тем, как разлить вино в бутылки, его пастеризуют.

Характеристики вина

Благодаря особенностям местного климата и используемому сортовому составу (50% Александроули и 50% Муджуретули) Хванчкара имеет уникальный вкус и аромат.

Это красное полусладкое вино обладает крепостью 12%, а содержание сахара в нем не меньше 3-5% (30-50 г/л).

Насыщенный цвет варьируется от светло-рубинового до рубиново-красного и темно-рубинового.

Букет напитка характеризует выразительный ягодный шлейф: малина, земляника, ежевика. В бархатистом вкусе чувствуется земляника, а затем нотки сухофруктов, граната и карамели. Яркая кислинка сохраняет свежий вкус.

С какими блюдами сочетается

Хванчкара традиционно подается охлажденным до 12-14°C к пряным мясным блюдам грузинской кухни. Блюда из птицы, белое мясо, дичь отлично сочетаются с этим вином. Также напиток оттенит вкус острого и мягкого сыра, подойдет к орехам, фруктам и сухофруктам, десертам. Не рекомендуют подавать Хванчкару к рыбе.

Limwine

Мені 18 років і я маю право вживати алкогольні напої
Мне 18 лет и я имею право употреблять алкогольные напитки
НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я