Грузинское вино Саперави: особенности сорта, технология производства, вкусовые характеристики

Грузинское вино Саперави: особенности сорта, технология производства, вкусовые характеристики

Продолжим наше знакомство с винной картой Грузии и расскажем о Саперави – наиболее популярном и известном вине в этой стране. Грузия и «Саперави» – как одно целое. Это любимое красное сухое вино, а еще сорт винограда, который используют для производства других грузинских вин.

Происхождение и особенности сорта

Саперави («краска» с грузинского языка) относится к красным сортам винограда, имеет крупные гроздья и сочную мякоть темно-розового цвета. В отличие от других красных сортов, сок Саперави содержит пигмент, окрашивающий его в насыщенный розовый цвет.

Родина этого сорта – Кахетия. Саперави хорошо переносит холода и приживается практически на любой почве, однако подвержен болезням. Правда, это не мешает его популярности – сорт выращивают по всей территории Грузии и за ее пределами.

Технология производства вина

По официальным данным, Саперави начали производить в Кахетии с 1886 года, хотя история этого напитка насчитывает несколько столетий. В конце XIX века Саперави выдерживали 10-12 лет, иногда в продажу пускали и молодое вино, отличающееся легкостью вкуса и меньшей терпкостью. Современные винодельни продают как молодые вина, так и выдержанные. В целом, Саперави может храниться до пятидесяти лет и от этого его вкусовые качества только выигрывают.

На сладость напитка влияет зрелость ягод. Так, чтобы сделать сухое вино, ягоды собирают в конце лета – начале осени недоспевшими. Больше всего встречаются Кахетинская и Европейская технологии.

Древнейшим методом производства считается Кахетинский, при котором виноград давят вместе с косточками и кожицей, а затем помещают в глиняный кувшин «квеври» и закапывают в землю на 180 дней (6 месяцев). Это позволяет поддерживать постоянную температуру не выше 15°C. Эта уникальная винодельческая технология до сих пор используется в Грузии, а в 2013 году ее внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Благодаря методу «квеври» вино Саперави Квеври приобретает особый привкус.

Второй метод, самый распространенный и простой, – Европейский. По этой технологии ягоды отделяют от косточек и давят вместе с кожурой. Полученную массу настаивают 30 дней, процеживают и разливают по бутылкам.

Характеристики вина и сочетание с блюдами

Саперави – это красное сухое вино с крепостью 10-13%, содержанием сахара до 4 г/л и характерным ягодным ароматом. Напиток имеет самый насыщенный цвет среди красных грузинских вин: от гранатового до темно-гранатового. Из-за этой особенности даже несколько глотков могут окрасить язык дегустатора в фиолетовый оттенок.

Во вкусе классического Саперави ощущается привкус чернослива и черной смородины. Также могут присутствовать ароматы ежевики и вишни. Вино терпкое, вязкое, с обволакивающим послевкусием благодаря присутствию большого количества танина.

Саперави подается охлажденным до 13-18°C к мясным блюдам: жареная говядина или баранина, стейк на гриле. Напиток хорошо дополняет острые блюда с обилием зелени.

Вина из сорта Саперави

Классический сорт Саперави входит в состав других красных грузинских вин Rtvelisi:

  • Киндзмараули – красное полусладкое вино с крепостью 10-12%, сахаристостью 30-50 г/л. Сочетается с мясными блюдами, фруктами, десертами.
  • Алазанская долина – красное полусладкое вино с крепостью 10-12%, 30-45 г/л сахара. Подходит как аперитив, сочетается с блюдами из мяса и десертами.
  • Пиросмани – красное полусухое вино с содержанием спирта 12%, сахара – 9-12 г/л. Дополнит мясные блюда из говядины и баранины, шашлык, фруктовые десерты.
  • Мукузани – красное сухое вино с крепостью 13%, сахаристостью 0-4 г/л. Сочетается с жареными блюдами из говядины и свинины, шашлыком, острыми блюдами, средневыдержанными сырами.
  • Ахашени – красное полусладкое вино с 12% спирта и 30-50 г/л сахара. Подходит для десертов из фруктов и орехов, к голубому сыру.

Из Саперави также делают розовые вина Rtvelisi: Саперави розовое сухое, Пиросмани розовое полусухое, Алазанская долина розовое полусладкое. Розовое вино хорошо дополнит холодные закуски, рыбные блюда и салаты на летнем пикнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вино квеври – культурное наследие Грузии

Особенности производства и употребления розового вина

Limwine

Мені 18 років і я маю право вживати алкогольні напої
Мне 18 лет и я имею право употреблять алкогольные напитки
НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я