Грузинское вино Алазанская долина: история марки, характеристики и виды

Грузинское вино Алазанская долина: история марки, характеристики и виды

В последние несколько лет качество и популярность Алазанской долины неизменно растет, и все больше производителей грузинских вин возвращаются к ее изготовлению. Хотим вам рассказать об истории марки, видах и особенностях этого вина.

История марки

Марка вина «Алазанская долина» возникла относительно недавно – в 1977 году. Напиток получил свое название от одноименной территории, которую, в свою очередь, назвали в честь реки Алазани. Долина реки находится на западе страны, в Кахетии – самом большом и известном винодельческом регионе. Именно здесь мягкий климат и плодородная почва способствуют выращиванию винограда, из которого затем рождаются такие известные вина, как: Саперави, Киндзмараули, Цинандали, Ахашени, Мукузани, Ркацители.

Виды вина «Алазанская долина»

Традиционно производители выпускают красное и белое вино. Однако розе тоже завоевывает свое место под солнцем благодаря сочетанию в себе преимуществ обоих видов вин.

1. Красное вино Алазанская долина производится из сорта Саперави, имеет крепость 10-12%, сахаристость 30-45 г/л. Напиток темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Чувствуется преобладающий аромат черной смородины, вишни, ежевики. Вкус свежий и насыщенный, а послевкусие сладкое.

2. Белое вино Алазанская долина, изготовленное из сортов Ркацители и Мтсване, характеризуется крепостью 10-12%, содержанием сахара 30-35 г/л и бледно-соломенным цветом. В аромате ощущаются белые фрукты и лесной орех, в насыщенном послевкусии – персики и нектарины.

3. Розовое вино Алазанская долина, как и красное, создано из Саперави, но содержит чуть меньше сахара 30-40 г/л. Имеет крепость на уровне 12,5% и светло-розовый цвет. Аромат граната и барбариса в напитке сочетаются с малиной и персиком. Вино сладковато-свежее и нежное по вкусу, с ароматами вишни и красных фруктов.

Как и с чем пить «Алазанку»

Алазанскую долину относят к столовым полусладким винам. Вино приятное и мягкое, пьянящее деликатно и медленно. Алкоголь в нем вы почти не ощутите, но конечный эффект может удивить.

Белую Алазанскую долину лучше подавать охлажденной до 8-10°C к морепродуктам, белому мясу в кисло-сладком соусе, сырам. Она также сочетается с десертами и фруктами.

Набирающая популярность розовая Алазанская долина имеет схожую с белой температуру подачи – 8-10°C. Напиток украсит стол на летнем пикнике, дополнив холодные мясные закуски и рыбные блюда.

Белое и розовое вино также можно пить в жаркое время, ничем не закусывая. Прохладный и слабый по крепости напиток хорошо утоляет жажду.

Красная Алазанская долина подается при температуре 12-16°C как аперитив, дополнение к блюдам из мяса или десертам.

В целом, «Алазанская долина» привлекает своей легкостью, мягкостью и доступной ценой, поэтому однозначно стоит ее продегустировать.

Limwine

Мені 18 років і я маю право вживати алкогольні напої
Мне 18 лет и я имею право употреблять алкогольные напитки
НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я