Гордость Грузии – красное вино Киндзмараули

Гордость Грузии – красное вино Киндзмараули

Настоящая гордость и достояние Кахетии – грузинское вино Киндзмараули. Об его истории и особенностях, а также о технологии изготовления и правилах употребления расскажем в этой статье.

История вина

Название напиток приобрел от слова «киндза» (или «кинза»). Произрастая на виноградниках, трава наполняла воздух пряным ароматом, поэтому жители прозвали эту местность «Киндзмараули». Позже и марка вина, впервые выпущенная в 1942-м году, стала носить одноименное название.

Технология изготовления Киндзмараули

Это уникальное вино изготавливается из винограда сорта Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули. Почему уникальное? Настоящее вино Киндзмараули получается только из винограда, собранного в этой местности. Даже с использованием такого же сорта винограда и такой же технологии изготовления невозможно добиться особенного вкуса Киндзмараули. Ведь свой неповторимый вкус напиток получает благодаря своеобразной почве, на которой растут ягоды.

Это вино имеет особый статус – оно контролируется по происхождению и всегда наивысшего качества. Саперави собирают в первые 3 недели сентября, когда содержание сахара в винограде достигнет приблизительно 22%. Так Киндзмараули получает свою природную сладость.

Напиток изготавливается по кахетинской технологии: виноградное сусло (выдавленный сок) вместе с мезгой (кожица и косточки ягод) помещают в глиняные кувшины (квеври) и вкапывают в землю. Таким образом вино выдерживается в постоянных температурных условиях.

Особенности вкуса и аромата

Благодаря свойствам винограда и методу изготовления красное полусладкое вино Киндзмараули обладает исключительными вкусовыми характеристиками. Напиток имеет пурпурно-красный или цвет переспелой вишни, крепость – 10-12%.

В аромате можно ощутить вишню и лесные ягоды. Во вкусе угадывается сочная ежевика, черная вишня, ноты сливы. Послевкусие насыщенное, с яркой кислинкой и естественной сладостью (содержание сахара 30-50 г/л).

Как и с чем подавать Rtvelisi Киндзмараули

Сладость этого вина хорошо дополнит вкус сытных мясных блюд. Правда, профессиональные дегустаторы считают, что Киндзмараули правильнее подавать как десертное вино: фруктовая нарезка и легкие десерты отлично сочетаются с аутентичным вкусом вина.

Оптимальная температура подачи напитка – 12-14°C. И конечно же, Киндзмараули лучше всего пить после длинного красивого тоста!

Limwine

Мені 18 років і я маю право вживати алкогольні напої
Мне 18 лет и я имею право употреблять алкогольные напитки
НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ’Я